当前位置: 本站首页 > 科普教育 > 科普资源 > 正文

地戏

【来源:地戏 | 发布日期:2021-07-16 】

地戏在中国西南部贵州省的许多地区广为流传,较为集中在安顺一带。每逢新春之后、元宵节前,安顺农村随处可见自编自演、世代相传的地戏表演。人们跳地戏主要是为了驱邪禳灾,也是为了娱乐。

地戏的剧目只有武戏,如《三国》、《隋唐演义》、《封神榜》、《杨家将》之类。在饰演中又加进了许多青面獠牙的人物,以加强驱邪逐崇的气氛。人们看戏时也是在欣赏地戏脸子(即地戏面具)。图中的地戏脸子武将,连头盔一起雕刻,再配上可以活动的耳翅,构成一个整体。表现手法上夸张突出,刻工精细,特别在眉毛、眼睛、嘴的刻画上表现出独到的性格特征。

民间艺人将地戏脸子概括为文将、武将、少将、老将、女将五种脸谱,称为"五色相"。头盔和耳翅的装饰是安顺地戏脸子的突出特征。男将头盔上多以对称龙纹装饰,根据身份地位的不同,有的四五对,有的多达九对。女将的头盔多用"凤盔",纹饰有"双凤朝阳"、"凤穿牡丹"等,有些还装饰有各种各样的花纹。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2007年6月8日,贵州省安顺市西秀区九溪村地戏队获得国家文化部颁布的首届文化遗产日奖。