当前位置: 本站首页 > 科普教育 > 科普服务 > 正文

文化和自然遗产日

【来源:文化和自然遗产日 | 发布日期:2021-06-02 】

文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

文化遗产包括物质文化遗产非物质文化遗产

物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物,历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物;以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。

非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。

今年活动主题为“人民的非遗 人民共享”,文化和旅游部今年将于6月至7月在上海市举办“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展,展现传统工艺在满足人民群众对美好生活向往、助力脱贫攻坚和乡村振兴中发挥的积极作用;将召开座谈会等,总结非遗法颁布实施10周年来取得的成效和经验,进一步做好非遗法的贯彻落实,推进非遗保护事业更好发展;将支持网络视频平台联合举办2021年“云游非遗·影像展”活动,集中展播各类优秀非遗资源;将支持电商平台联合举办2021“非遗购物节”活动。支持各电商平台依托本平台已有非遗资源,重点围绕脱贫地区店铺、产品开展非遗产品网络销售活动。支持各地在符合本地区疫情防控要求的前提下,依托当地特色非遗资源,利用A级旅游景区、历史文化街区和文旅小镇开展本地区“非遗购物节”,搭建非遗产品线下销售平台,推动非遗产品销售,帮助广大非遗传承人和非遗扶贫就业工坊获得收益,让广大人民群众在购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。