当前位置: 本站首页 > 馆务工作 > 发展规划 > 正文

2021年工作计划

【来源:2021年工作计划 | 发布日期:2020-12-18 】

2021年工作计划

(一)指导思想

2021年我们将认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,紧紧围绕习近平总书记关于博物馆事业发展的系列重要论述精神,贯彻落实学校和上级部门决策部署,加大自身的建设,并加强对外交流的力度,同时,多与校内外部门沟通,提升服务意识和水平。特别是在校内,服务师生的的意识和方法必须加强,拓宽服务渠道。加深服务地方理念。提升博物馆在校内外的知名度和影响力。

(二)努力目标与具体工作

1. 继续加强党建方面的工作

党建工作是核心工作,也是博物馆的必须足够重视的工作,没有党建的提升,怎会有部门的建设。习近平同志曾一针见血的指出,东西南北中,党管一切。作为博物馆,需要做的主要有几个方面:一是继续加强理论方面的学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。二是鼓励一些非党员同志积极的申请入党,扩大党员在馆员中的数量。三是积极的配合学校党委的工作,严格按照党委下发的文件执行,鼓励党员发挥先锋模范带头作用,结合建党100周年庆典,将党史学习教育常态化、制度化。将不忘初心、牢记使命作为党员的座右铭。将党建工作始终放在首位来抓。将学习的理论要内化于心、外化于行,做到知行合一。

2. 开展业务工作方面

本年度结合中国共产党百年华诞暨“博物馆的未来:恢复与重塑”,计划开展相关系列活动。目的是通过本次活动,能够让学生更好地了解地方文化,服务地方。同时,基于当前城镇化的快速推进,许多文化被淹没在历史的尘埃中,导致当前的大多数年轻人,特别是大学生,不了解地方文化,不懂得其价值,更不珍惜地方文化。故开展地方文化进校园活动,更有提升大学生的文化意识、认同意识。通过地方艺术家的诠释,来感染年轻人,从而激发青年人的民族自豪感和自信心。最终实现文化的有序传承和有效发扬。

3. 扩大对外交流

根据计划,博物馆计划下半年组织馆员到省内外的博物馆去开展交流学习。计划首站选在贵州省博物馆,原因是省博在贵州省最具代表性,且馆藏最丰富、实力最强。通过去省博可以初步了解一些博物馆平时管理的经验。如布展的经验和对外宣传的经验。同时,也能够学到一些文物的征集办法和保存措施。同时,省博离安顺的距离较近,基本上可以当天来回。还计划到一些做得比较好的高校博物馆去交流学习,如凯里学院博物馆、贵州师范大学博物馆等,都是我们的交流学习对象。在交流的同时,还会组织馆员加大田野调查的力度。多去一些民族村寨,多了解一些文化古迹。多访谈一些文化传承人。通过田野调查,增强馆员的历史感和文化意识。

4. 筹划新馆事宜

根据年初的规划,博物馆将新馆搬迁后的事宜提前策划。当前,新馆已经竣工,且馆内装修也已经完工,安顺市文广新局也已经于2020年初移交给学校。为此,博物馆必须认真规划搬迁后的工作开展规划。如何征集文物、如何陈列文物,如何布展等等,都是当前必须思考的问题。基于此,馆长部门会议中多次强调,馆员们要思考搬迁后的工作思路,要未雨绸缪。针对此,博物馆计划采取借鉴和实际相结合。首先,是吸收一些地方高校博物馆的成功经验,然后根据安顺学院博物馆的实际情况,制定出符合自身的方案。

安顺学院博物馆

2020年12月18日