当前位置: 本站首页 > 科普教育 > 科普资源 > 正文

宝鸡市法门寺博物馆举办《大唐茶事》展览

【来源:宝鸡市法门寺博物馆举办《大唐茶事》展览 | 发布日期:2017-11-02 】

宝鸡市法门寺博物馆举办《大唐茶事》展览

日期:2017-11-02 08:26:24     西安商网   编辑:杜格丽

导读:1027日上午,反映盛唐宫廷茶文化的《大唐茶事》专题展览在我市法门寺博物馆开幕。

  1027日上午,反映盛唐宫廷茶文化的《大唐茶事》专题展览在我市法门寺博物馆开幕。

  《大唐茶事》展览是法门寺唐塔地宫发掘30周年系列纪念活动的重要内容。该展览由茶文化展陈区、茶艺观赏区和品茶体验区三部分组成,展陈面积 390平方米,展出各类展品 46()。展览从百姓、唐宫、文僧三个角度,全景再现了唐代茶事活动兴、盛、雅的壮阔场景,真实展现了唐人吃茶的风韵雅致和审美情趣,全面揭示出“三秦大地乃中华茶文化兴盛之源”的鲜明主题特征,彰显了大唐长安在整个中国乃至国际茶文化史上的重要地位。整个展览主题鲜明,展品丰富,庄重典雅,是 2017年法门寺佛文化景区面向广大游客推出的一个深入了解唐代社会、全面感知中华茶文化的文化旅游精品工程。

  据介绍,为了配合此次展览,法门寺博物馆还联合陕西省茶文化研究会、深圳市华巨臣实业有限公司,共同举办了第五届法门寺茶文化学术研讨会暨第四届茶与丝绸之路高峰论坛。来自北京、上海、浙江等省市的 80余位专家学者,以“唐代茶文化”为主题,分别就“茶器与茶艺”“茶文化与宗教”“一带一路背景下的茶贸易”等议题进行了探讨交流。

  副市长李瑛参加展览揭幕仪式。来源:宝鸡日报社