当前位置: 本站首页 > 科普教育 > 科普资源 > 正文

秦砖汉瓦守基石——锦溪古砖瓦博物馆

【来源:秦砖汉瓦守基石——锦溪古砖瓦博物馆 | 发布日期:2017-11-02 】

秦砖汉瓦守基石——锦溪古砖瓦博物馆

2017-11-01 11:02:25作者:张文杰 来源:中国经营网 评论:0

在北京故宫的大殿里,铺着一种神奇的地砖,色泽圆润,历经数百年仍光亮如新,人称金砖   
  金砖的产地在苏州的陈墓、陆墓。陈墓就是今天的苏州锦溪镇,被誉为中国民间博物馆之乡,其中一家古砖瓦博物馆收进5000年华夏砖瓦,记录下别样的历史与文化。
  为了这些砖头瓦块,锦溪人龚竹钰奔波了40多年。

锦溪的文化根

  锦溪素有三十六座桥,七十二只窑的美誉,明清两代专门为皇宫生产宫殿铺地用的金砖,如今在当地很多人家还能找到。
  古砖瓦博物馆的前身是古砖瓦陈列室,1989年由锦溪大东砖瓦厂原厂长龚竹钰创办。龚竹钰从16岁就开始收藏砖瓦,早在上世纪60年代,他就利用出差或业余时间收集古代砖瓦,西安、北京、南京……那些历史久远的古都是他重点寻觅的地方,每次归来,提包里都装着几十斤重的砖块。在如今博物馆管理员的回忆中,这位老馆长神奇到可以从几里地外通过窑口的烟判定这砖有几成好
  龚竹钰的执著打动了不少人,有人送来王安石在南京中山门故居的瓦当,有人提供北宋皇帝登基处出土的虎纹瓦当,有人寄来西周板瓦的拓片……经过十多年的收集筛选,共集得近1000件古砖瓦。
  1997年,砖瓦陈列室升级为古砖瓦博物馆,老馆长龚竹钰却得了中风,他决定将所有古砖瓦藏品捐献给家乡锦溪。接任的馆长是锦溪旅游发展有限公司办公室主任陆秋生。因为锦溪镇自古以来烧制大量砖瓦,尚有较多遗存,博物馆便发动工作人员向锦溪镇上的居民收集古砖瓦,以丰富展馆藏品。一段时间内,他们看到有人家在修房子就习惯性地往前凑,发现好的砖瓦就向主人家索要。
  还有一部分珍贵古砖瓦则来自圈内朋友们的友情赠与。博物馆中厅放置着一块体积很大的琴砖,出自四川汉墓。此砖为空心砖,当时人们喜欢将琴放在砖上弹奏以产生的共鸣使琴声更加悦耳,因此而得名琴砖。这块砖就是一位中国建筑材料研究会的朋友送给他的。这位朋友曾为编写《中国古砖瓦大全》一书到古砖瓦博物馆来寻找资料,博物馆丰富的藏品让他大开眼界,给他提供了不少素材,回去之后他就将自己收藏的这块琴砖送给了古砖瓦博物馆。
  锦溪最早决定做中国民间博物馆之乡时的灵感,就来自中国古砖瓦博物馆。陆秋生说,也正是由于古砖瓦博物馆的落地生根,才一呼百应地引来了越来越多的民间收藏博物馆齐聚锦溪,“古砖瓦才是锦溪最有特色、土生土长的文化历史。他希望能在古镇扩建古砖瓦博物馆,筹建中的博物馆达1500平方米,将成为最有锦溪文化特色的博物馆,到那时,人们还可以在博物馆内体验窑内烧砖。

陶瓷的兄弟

  砖瓦与陶瓷同根同源。我国是世界砖瓦的发祥地。早在新石器时代的仰韶文化时期,我们的祖先就已懂得了用盘泥法做成木柱泥墙,再经火烧,使之形成坚实一体的红烧土房
  锦溪的古砖瓦博物馆就收藏了这样一块砖祖,距今已有5000多年历史,考古界称为红烧土,呈不规则形的残块,是砖的雏形。这块中华第一砖为良渚文化遗物,由黏土、砻糠和稻草糅合,并以竹竿和芦苇作为骨架,经过堆积大量干柴用火焚烧而成。
  古砖瓦博物馆目前有2000多件藏品,秦始皇行宫望夷宫的砖饰物、汉代空心砖(即琴砖)、六朝的板瓦、晋代的纪年砖、宋代的凿榫井砖,一直到明清、太平天国、民国时期的青砖,薄薄的铺垫在瓦下的甍砖、手掌大小的花窗砖,经烧百天、桐油浸透的皇宫特供金砖,堪称一部跨越5000年的砖瓦长史。
  如今《三国演义》热映,铜雀春深锁二乔,曹操当年建在漳河边邺城(今河北漳县)的铜雀台早已被历史的风尘湮没,而馆中却珍藏了一片铜雀台的虎脸筒瓦,经历1700多年的时间,被妥善地保存在江南水乡的一角,静静的陈说历史,记录曾经的辉煌。
  藏为今用,陆秋生任职的锦溪旅游发展有限公司由政府授权,全面掌握着整个锦溪的旅游开发。锦溪博物馆群落最终的目的是要打造一个产业链,比如依托古砖瓦博物馆中丰富的资料来制造仿古砖瓦。如今,锦溪镇生产的大量仿古砖瓦在全国各地十分畅销,有的还远渡重洋,运美国纽约等地。