当前位置: 本站首页 > 科普教育 > 科普资源 > 正文

山东临朐山旺古生物化石博物馆举行社会流散文物征集活动

【来源:山东临朐山旺古生物化石博物馆举行社会流散文物征集活动 | 发布日期:2017-11-02 】

山东临朐山旺古生物化石博物馆举行社会流散文物征集活动

2017-11-01 14:19 来源:鲁网大字体小字体扫码带走打印

1030日上午,临朐县博物馆举行了社会流散文物征集活动。经省文物鉴定委员会委员孙敬明、潍坊十笏园博物馆研究员迟延璋、青州博物馆副研究员杨华胜现场鉴定后,共征集战国玺印29方,由县博物馆全部收藏。

  鲁网潍坊111日讯(记者 张盟)1030日上午,临朐县博物馆举行了社会流散文物征集活动。经省文物鉴定委员会委员孙敬明、潍坊十笏园博物馆研究员迟延璋、青州博物馆副研究员杨华胜现场鉴定后,共征集战国玺印29方,由县博物馆全部收藏。

  玺印,即印章,古代多作封发物件,把印盖于封泥之上,作为信验。战国私玺形状较官玺小,适宜佩带;以方形为主,还有各种不规则的形状,内容除姓名、官印外,还刻有吉语和生动的动物图案等。

  本次征集的战国玺印主要为私印,内容有姓名印“李尉”,并有吉语“敬事”、“敬上”、“曰敬毋治”、“忠仁思士”、“可以正下”、“正行”、“中壹”及动物肖形等。样式以鼻形钮方印为多,另有少量圆印和带钩玺印。

  文物征集工作是博物馆收藏、研究、教育职能的前提和基础。此次征集活动,不仅保护了社会流散文物、丰富了铜印藏品数量,特别是圆形玺印和带钩玺印还填补了馆藏玺印类别的空白。