当前位置: 本站首页 > 科普教育 > 科普服务 > 正文

战时故宫:华严洞——国宝南迁与安顺

【来源:战时故宫:华严洞——国宝南迁与安顺 | 发布日期:2018-11-22 】

有一种抗战叫“文化抗战”;有一种故宫叫“战时故宫”,“战时故宫:华严洞——国宝南迁与安顺”主题展即将举办

安顺市文化广电新闻出版局

在故宫博物院的大力支持下,由安顺市文物局主办,安顺府文庙管理处协办的“战时故宫:华严洞——国宝南迁与安顺”主题展将于2018年11月22日至12月7日在安顺文庙举办。本展以回顾的方式,定格安顺与国宝的战火奇缘,再现这一段气壮山河的“文化抗战”,让故宫前贤生死相随、矢志不渝的典守精神薪火相传,永志不忘。

华严洞为一天然岩溶洞穴,位处安顺南郊紫峰山(又名读书山)下。1937年全面抗战爆发后,故宫文物分三路南迁,其中第一路(南路)共80箱计1022件国宝珍品,于1938年初运抵贵阳藏存,1939年1月,自贵阳迁入安顺华严洞庋藏。边陲僻壤迎来宫廷“贵胄”,此乃千古奇缘,边城盛事。华严洞因此而成为“战时故宫”的一部分。为此,华严洞的村民捐地修路;贵州保安司令部特派出一连士兵到此驻守保护。故宮博物院驻安顺办事处主任庄严先生并几位故宫前贤,在此负典守之责,度过了将近六年的山居岁月。

如今,硝烟散尽,历史远去。但“古物蒙尘来狩斯洞”,庄严诸贤在此守护国宝,鞠躬尽瘁,今人景仰。其人其事,斯洞斯物,数十年后,犹余韵袅袅,在后人心中,在边城安顺的历史上回荡不息,并由此续写出一桩桩颜具传奇的轶闻佳话。

民族危机,古物蒙难,边城安顺因此而与故宫国宝相遇、结缘,为保护中华民族数千年的文明结晶和精神遗产,在伟大的“文化抗战”中作出了历史性的贡献,不愧为“战时故宫”之誉。

八声甘州·贺《战时故宫——华严洞 国宝南迁与安顺》开展

袁本良

算六年招隐读书山,荏苒度春秋。正战云纷乱,国家残破,山水凝愁。觅得嫏嬛佳境,典守僻山陬。国宝天怜眷,洞府深幽。

最忆慕陵庄老,仰持身清介,执事宏猷。纵庖空屦窳,劬勚自淹留。论机缘、习安有幸;藉青山、随史付吟讴。欣开展,一城追念,八秩回眸。