当前位置: 本站首页 > 贵州特色资源 > 贵州特色资源 > 正文

峨眉含笑

【来源:峨眉含笑 | 发布日期:2015-09-22 】

濒危种残遗树种。列为国家二级保护濒危树种.

木兰科。常绿乔木,为中国特有种,是城市绿化名贵树种,获世博会园林植物铜奖。

形态特征:

常绿乔木,高达20米;树皮灰色或灰绿色,光滑。叶革质,倒卵、倒披针形,上面绿色,下面灰绿色,微被白霜;花单生叶腋,淡黄色,花被片9-12,倒卵形或倒披针形;穗状果序下垂

分布:

峨嵋含笑为中国特有种,分布范围狭窄,且呈零星散生。现主要分布于贵州遵义市各地,以及梵净山雷公山。常生于海拔1000~1500米的山林中。

用途:

残遗树种。对于研究木兰科植物的系统发育、植物区系等有科学价值。木材为制车船、家具、乐器、图版、雕刻等良材;花、叶含芳香油,可提浸膏;树皮和花均可入药;种子油供工业用。

峨眉含笑树冠碧绿,花色素雅、芳香,可供庭园观赏,也可作适生地区的主要造林树种。