当前位置: 本站首页 > 贵州特色资源 > 贵州特色资源 > 正文

南方红豆杉

【来源:南方红豆杉 | 发布日期:2015-09-22 】

 

别 名 美丽红豆杉、红榧、紫杉

科 名 红豆杉科

形态特征

常绿乔木。高达12m,树皮红褐色,长条裂。叶螺旋状着生,排成两列,条形,微弯或近镰状,雌雄异株,球花单生叶腋;种子倒卵形,微扁,生于红色肉质杯状假种皮中。花期3~6月,果期9~11月。

产地与分布

产于我国长江流域以南,常生于海拔1000~1200m以下山林中,多散生在湿润肥沃沟谷阴处和半阴处,适于疏松、不积水的微酸性至中性土壤。产于遵义、凤冈、梵净山、雷公山、瓮安,镇远、天柱、锦屏、黎平及荔波等地。我国台湾、福建,浙江、安徽、江西,湖南、湖北,陕西,四川、云南、广西、广东亦分布。

 

用途

国家一级重点保护野生植物,为优良珍贵树种。

枝叶浓郁,树形优美,种子成熟时红色果实满枝逗人喜爱。适合在庭园一角孤植点缀,亦可在建筑背阴面的门庭或路口对植,山坡、草坪边缘、池边、片林边缘丛植。材质坚硬,刀斧难入,有“千枞万杉,当不得红榧一枝桠”的俗话。边材黄白色,心材赤红,质坚硬,纹理致密,形象美观,不翘不裂,耐腐力强。可供建筑、高级家具、室内装修、车辆、铅笔杆等用。

种子含油量较高,是驱蛔、消积食的珍稀药材