当前位置: 本站首页 > 贵州特色资源 > 通知公告 > 正文

安顺学院教职工绩效考核办法(试行

【来源:安顺学院教职工绩效考核办法(试行 | 发布日期:2017-11-08 】

 

            

安 顺 学 院 文 件                                                                                                                                                               

 

安学院发〔201738

                                                                                                                

 

安顺学院教职工绩效考核办法(试行)

 

 

第一章   

第一条 为进一步深化学校人事制度改革,加强教职工岗位聘用与管理工作,完善考核评价体系,激励教职工认真履行岗位职责,促进学校各项事业持续发展,根据国家和省、市有关文件精神,按照事业单位人员岗位聘用及绩效考核的有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 考核目的。正确评价教职工的德才表现和工作实绩,建立激励竞争机制和自我约束机制。促进教职工努力提高政治、业务素质认真履行岗位职责,转变工作作风,提高工作效率,确保学校各项工作的顺利开展。为教职工的聘用(聘任)、岗位调整、职务升降、工资分配、奖励惩罚、职称评审、评先评优等提供依据。

第三条 考核原则。坚持客观公正、实事求是、公开公平的原则;坚持民主测评、领导评议、组织考核相结合的原则;根据人员类别和管理权限,坚持分类考核和分级考核相结合的原则;坚持思想政治考核与业务考核并重,突出工作实绩的原则;坚持平时考核、年度考核与聘期考核相结合的原则;坚持定性考核与定量考核相结合的原则;坚持简便易行,宜于操作,注重实效的原则。

第四条 各单位(院系、部门)可依据学校制定的考核办法,结合本单位实际制定相应的考核细则。

 

第二章  考核范围

第五条 本办法适用于学校在册在编以及编制外合同聘用的所有教职工,包括管理人员、专业技术人员和工勤技能人员。根据人事管理权限,校级领导和处级干部由干部主管单位负责考核,领导班子和处级领导干部考核按照目标责任完成情况,由学校组织部组织按相关规定另行实施。学校各级管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位应按照本办法要求、相关聘用合同或教学、科研、人才工作任务规定进行绩效考核。

第六条 绩效考核分为平时考核、年度考核和聘期考核三种形式。以年度考核为主要形式,平时考核为参考,考核实行得分累积制度,聘期考核分数由年度考核分数累积求和得出。年度考核一般在自然年的12月进行。聘期考核在聘期期满前1个月进行。

 

第三章  考核内容和标准

第七条 考核内容包括德、能、勤、绩、廉等五个方面,重点考核工作实绩。

德,主要考核政治思想表现和职业道德表现,包括贯彻执行党的基本路线和国家方针、政策的态度和表现,以及思想品德、职业道德、廉洁奉公、遵纪守法等方面的情况。

能,主要考核业务水平、工作能力,调查研究及独立工作能力,开拓创新精神等。担任领导职务的还包括考核其理论政策水平和综合协调能力及工作作风。

勤,主要考核工作态度、敬业精神和遵守劳动纪律情况,包括事业心、责任感和工作勤勉程度。

绩,主要考核履行岗位职责情况、完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益。

廉,主要指遵守廉洁自律各项规定的情况。

第八条 教职工的考核应根据履行管理育人、教书育人、服务育人的基本要求和政治思想、职业道德及完成岗位工作任务的情况进行考核:

(一)管理岗位人员的考核重点为政策水平、工作能力、工作态度、工作作风、协作精神、工作实绩和廉洁自律等情况,考核内容中德、能、勤、绩、廉五个方面的权重分别为10%20%20%40%10%

(二)教师岗位人员的考核重点是为人师表、学术道德、教书育人、实际承担及完成教学任务、教学科研成果等情况,考核内容中师德测评、教学工作业绩、科研工作业绩、其他工作业绩四个方面的权重分别为:10%50%30%10%。其中, 教学工作业绩分教学工作量、课堂教学质量和效果及教学研究与教学建设工作量三部分,权重分别为50%30%20%

(三)其他专业技术岗位人员的考核重点是为教学科研工作服务的态度、业务技术水平、履行岗位职责等情况,考核内容中德、能、勤、绩、廉五个方面的权重分别为10%20%20%40%10%

(四)工勤技能岗位人员的考核重点为服务态度、操作技能、安全生产、工作数量、工作质量和完成任务等情况。考核内容中德、能、勤、绩、廉五个方面的权重分别为10%20%20%40%10%

(五)辅导员、班主任工作考核办法按照另行办法执行。

第九条 考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。各等级考核的基本标准是:

优秀:积极贯彻执行党和国家的教育、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和学校各项规章制度,忠诚党的教育事业,严格遵守职业道德,廉洁奉公,工作勤奋,精通业务,善于改革创新,工作责任心强。保质保量地完成岗位职责所规定的各项工作任务,成绩显著。考核综合得分90分以上。

合格:贯彻执行党和国家的教育、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和学校各项规章制度,热爱教育事业,遵守职业道德,廉洁自律,工作积极,熟悉业务,有改革创新精神,有工作责任心。能够较好的完成岗位职责所规定的各项工作任务,绩效较好。考核综合得分70-89分。

基本合格:能遵守国家的法律、法规和学校各项规章制度,思想政治素质和业务素质一般,工作能力不够强或提高不明显。有一定的工作积极性和主动性,基本能够履行岗位职责和完成工作任务。考核综合得分60-69分。

不合格:不遵守国家的法律、法规和学校各项规章制度,政治业务素质较差,组织纪律较差。工作责任心不强,不能履行岗位职责,未完成工作任务,或在工作中出现严重失误或责任事故。考核综合得分低于60分。

第十条 具有下列情形之一者,年度考核等级应确定为基本合格:

(一)教师履行岗位职责能力较差,完成额定基本教学、科研工作量效果较差的;行政管理及工勤人员工作纪律涣散,消极怠工,完成岗位职责效果较差的;

(二)无正当理由,连续旷工逾期不归或脱岗达到5-9工作日,或考核年度内累计旷工达到10-19个工作日,或连续事假达到30-59个工作日,或考核年度内累计事假达到60-89个工作日者;无正当理由1年内累计迟到、早退在10-14次的;

(三)工作责任心不强,因玩忽职守,造成公共财产或他人财产一定损失的;

(四)无正当理由,管理人员等年度参加学习、培训不足规定学时;专业技术人员年度参加继续教育不足规定学时的;

(五)考核年度内出现有一般教学(行政)事故的;

(六)发生《事业单位工作人员处分暂行规定》中的违纪违法行为,学校视情节作出“通报”、“记过”处分决定的;

(七)存在其他违反有关法律法规情形的。

第十一条 具有下列情形之一者,年度考核结果直接定为不合格:

(一)教师不能履行岗位职责,未完成额定基本教学、科研工作量的;行政管理及工勤人员工作纪律涣散,消极怠工,不能完成岗位职责的;

(二)无正当理由,连续旷工逾期不归或脱岗超过10个工作日,或考核年度内累计旷工超过20个工作日,或连续事假超过60个工作日,或考核年度内累计事假超过90个工作日者;无正当理由1年内累计迟到、早退在15次及以上的;

(三)工作责任心不强,因玩忽职守,造成公共财产或他人财产较大损失或人身伤害事故的;

(四)无正当理由,管理人员等不参加年度学习、培训,专业技术人员不参加年度继续教育的;

(五)师德考核不合格,或者出现重大师德问题的;

(六)考核年度内出现重大教学(行政)事故或一般、较大教学(行政)事故累计2次以上的;

(七)职称评审、岗位晋升及年度考核工作中隐瞒实情、弄虚作假,出现学术不端行为的;

(八)项目负责人擅自停止或无故拖延项目研究的;

(九)发生《事业单位工作人员处分暂行规定》中的违法违纪行为,受到学校降低岗位等级或者撤职处分的;

(十)拒不服从工作安排,或不完成工作任务,或不参加年度考核的;

(十一)存在其他违反法律法规情形的。

第十二条 具有下列情形之一者,聘期考核应确定为不合格等次:

(一)聘期内未完成聘用合同规定的目标任务,或年度考核累积平均分数低于60分的;

(二)同一聘期内超过一半的年度考核结果确定为基本合格及以下等次的;

(三)聘期内出现一次重大工作事故者或被学校通报3次以上的;

(四)职称评审、岗位晋升及考核工作中隐瞒实情、弄虚作假,出现学术不端行为的;

(五)无正当理由拒不服从工作安排的;

(六)无正当理由不参加聘期考核者的;

(七)存在其他违反法律法规情形的。

第十三条 全校年度考核为优秀等级的总人数控制在全校实际参加考核人数的15%以内(校级领导和处级干部优秀等级不占此比例;当年荣获省部级劳模称号的,确定为优秀等级,不占全校优秀等次比例)。优秀等级应兼顾不同岗位、层次的人员。年度目标管理考核不合格的部门, 取消该部门教职工个人优秀评定资格。考核得分达到优秀等次要求的人员若超过规定的比例,获得优秀等次的人数则按照考核综合得分从高到低取够为止。

 

第四章  考核加分和减分

第十四条 考核加分

(一)年度考核得分中的加分:

个人在被考核年度内受到国家、省级(含省厅局级)党委或行政对个人的奖励,在被考核人年度考核得分中分别核加21分(因同一事项受到多个表彰的,选最高级别只加分一次,奖励必须以奖励表彰文件或证书为据)。

(二)聘期考核总平均分中的加分:

聘期内年度考核每1次优秀在聘期考核总平均分中加1分。

第十五条 考核减分

(一)年度考核得分中的减分:

1.全年病假(含累计)5天以内不减分,6-9天减1分,10天以上每5天减1分;事假(含累计)3天以内不减分,4-5天减1分,6天以上每3天减1分;旷工每天减2分;迟到、早退10分钟以内每次减0.5分,超过10分钟每次减1分。

2.无故不参加学校和本单位学术、行政活动的,每次扣1分。

3.出现学校通报以上处理的教学事故、行政事故等,以及给学校造成其它政治经济损失的工作失误、失职情况,视情节情况每次减5-10分。

(二)聘期考核总平均分中的减分:

1.聘期内年度考核每1次不合格、基本合格在聘期考核总分中分别减2分、1分。

2.聘期内无故未申报教研和科研项目,由各院系根据教学业绩酌情在聘期考核总分中减分。

 

第五章 考核方法、程序、考核分数计算和组织实施

第十六条 考核方法和程序

原则上按每个二级学院或职能部门为一个单位组成一个考核组,负责组织本组教职工绩效考核。人员较少职能相近的部门合并为一个考核组,负责组内职能部门教职工的绩效考核。

(一)宣传动员。各考核组要做好年度和聘期岗位履职考核的宣传动员工作,明确考核具体要求和操作程序。

(二)民主测评。教职工进行自我总结,填报考核表,在所在单位或考核组内公开述职和个人自评。专业技术人员的测评工作由各考核组自行组织。要求各考核组将被考核人的教学科研工作量、获奖情况等进行公示,由群众(学生、同行)、领导等各层次人员对被考核人职业道德、工作实绩和履职效果等方面进行测评。

(三)考核意见。各考核组对教职工履行岗位职责情况进行逐条评议,逐项考核,严格按照学校制定的各类人员基本工作量计算办法核定被考核人完成岗位工作任务情况,并在民主测评的基础上进行综合评价,提出考核意见和考核等级。在征求分管校领导意见后,由被考核人的直接领导在考核登记表上写出考核评语。

(四)拟定等次。考核组对提出的考核结果进行公示并及时反馈通知到考核对象。公示无异议后,各考核组在规定的时间内将《安顺学院工作人员年度(聘期)考核结果汇总表》和《安顺学院工作人员年度(聘期)考核登记表》报送交学校人事处汇总。全校初步考核等次意见经学校考核工作领导小组办公室核准后,在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,学校主管领导签署考核意见,拟定考核等次。对反映的问题,各考核组及相关部门要认真核实,确实不符合相应等次条件的,应重新确定考核等次。

(五)反馈确认。考核结果须经教职工本人签名认可。教职工对考核结果有异议的,可在接到考核组考核结果通知之日起十日内向学校考核工作领导小组申请复核,考核工作领导小组在接到复核申请后及时进行复核,复核结果以书面形式通知有关单位和考核对象本人。本人对复核结果仍不服的,可以在接到复核通知后三十日内向有关部门提起申诉。

(六)学校审核。拟定考核等次经学校行政办公会、党委会审议通过后,按干部人事管理权限报送市人力资源和社会保障局审核确认和备案。年度(或聘期)考核结束后,《安顺学院教职工年度(聘期)考核登记表》存入本人档案,作为其续聘、奖惩、晋升工资或解聘、辞退等的重要依据。

第十七条 考核分数计算

管理人员、其他专业技术人员、工勤岗位考核成绩计算办法:考核得分=(群众测评总分÷测评人数)×60%+(领导综合打分总分÷领导人数)×40%+考核加分-考核减分。

教师岗位考核成绩计算办法:考核得分=(师德测评总分÷测评人数)×10%+教学工作业绩得分×50%+科研工作业绩得分×30%+其他工作业绩得分×10%+考核加分-考核减分。

其他工作业绩由各单位(考核组)结合实际情况自行确定考核指标。

第十八条 考核的组织实施

(一)教职工绩效考核工作在学校党委的统一领导下进行,学校成立工作人员绩效考核工作领导小组,组织人事和纪检等部门具体负责考核工作。各单位(考核组)成立5-7人组成的考核工作小组,由本单位主要党政领导负责,工会分会主席和普通教职工代表参加,负责对本单位教职工考核的组织工作。

(二)学校考核工作领导小组的职责是:组织、领导学校教职工的绩效考核工作,监督、审查、抽查各单位(考核组)考核情况;审核确定考核结果;受理教职工对考核情况的反映和申诉。

(三)各单位(考核组)考核工作小组的职责是:按照学校考核文件精神,制定本单位(考核组)考核实施细则,组织本单位(考核组)教职工考核工作及等次确定;负责本单位(考核组)教职工对考核结果有异议而提出的申诉并提出处理意见;为做好考核工作,各单位(考核组)须确定1名联系人,负责办理考核工作中的具体事宜。

 

第六章  考核结果的使用

第十九条 绩效考核结果作为调整职务、岗位、薪级工资、绩效工资,以及岗位聘任、续聘、解聘、奖励、培训、辞退的主要依据。

第二十条 年度考核中被确定为合格及以上等次的,按照下列规定办理:

(一)年度考核合格,按照有关规定晋升薪级工资,发放相应的项目经费和绩效工资,本年度计算为竞聘更高等级岗位的任职年限。

(二)年度考核优秀,按照有关规定晋升薪级工资,在发放相应的项目经费和绩效工资的基础上,给予一定的表彰和物质奖励。本年度计算为竞聘更高等级岗位的任职年限。年度考核连续两年以上被确定为优秀等次的,同等条件下职务、职称、技术等级晋升可优先考虑。

第二十一条 年度考核中被确定为基本合格及以下等次的,按照下列规定办理:

(一)年度考核为基本合格,不增加薪级工资,本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限,根据完成工作量的情况享受相应的项目经费和绩效工资。进行诫勉谈话,限期整改,视情况进行岗位调整或培训。连续两年被确定为基本合格等次的,一般应调整其岗位或者安排其离岗培训。

(二)年度考核为不合格,不增加薪级工资,本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限,不享受当年的项目经费和绩效工资。进行诫勉谈话,调整工作岗位或进行离岗培训。连续两年考核被确定为不合格等次的,可根据不同情况,予以低聘或解聘。同时按照国家、省、市和学校人事管理的相关规定处理。

第二十二条 聘期考核被确定为合格及以上等次,根据岗位任职条件,可以参加高一级岗位的竞聘。聘期内较好的完成岗位职责并取得一定实绩,考核结果优秀等次的教师,下轮岗位聘任中同等条件下优先晋级或续聘。

第二十三条 聘期考核为不合格等次,按照下列规定办理:

(一)聘期考核为不合格,学校可不与其续订聘用合同,或按聘用合同约定处理。续聘的,下一个聘期不能竞聘上一聘期所聘本级及以上等级岗位。

(二)低聘或转聘后聘期考核再次不合格者,不再聘用。

(三)聘期考核为不合格,扣发聘期最后一年的项目经费和绩效工资,同时按照国家、省、市和学校工资待遇的相关规定处理。

第二十四条 年度和聘期考核结果中发放的绩效工资按《安顺学院绩效工资实施办法》执行。

 

第七章  其他规定

第二十五条 根据省委组织部《关于印发〈贵州省挂职干部管理办法〉的通知》(黔组发〔20138号)规定,对同一考核年度内挂职满半年的挂职干部,一律在挂职单位进行年度考核,优秀等次不占挂职单位年度考核指标。不足半年的,由挂职单位向派出单位提供挂职干部表现材料,作为挂职干部在派出单位参加年度考核、评定考核等次的重要依据。

第二十六条 首次参加工作的新录()用人员,111月份下文录(聘)用的,参加当年年度考核,只写评语,不确定等次;12月份下文录(聘)用的,当年不参加考核,次年参加年度考核,考核结果为“不确定等次”。新聘用人员考核情况只作为聘任、转正定级等的依据,试用期满考核不合格的,不予正式聘用。考核当年1231日前已达到正常退休年龄的人员不再参加本年度考核。

第二十七条 当年下半年调入人员(含军转干部)由其现工作单位负责考核并确定等次。其调入前的有关情况由原工作单位负责提供。军转干部可参阅其转业时的鉴定,无明显问题者,一般当年应定为合格等次。曾有工作经历并经组织人事部门认定工龄、且考核年度内有半年及以上工作经历的新录(聘)用人员,参加年度考核,并按规定评定考核等次。

第二十八条 同时兼有管理、教学等工作的人员,主要考核其管理岗位的履职情况,同时对其专业技术岗位工作进行附加考核。

第二十九条 经学校同意借调、派出学习和培训的人员,由本人提供相关单位出具的学习期内德、能、勤、绩等表现情况材料,考核组根据材料及相关情况进行考核并确定等次(借调、学习、培训时间6个月以上的最高定为合格等次)。

    第三十条 考核年度内因病请假累计超过半年的人员、未能竞聘上岗的待岗人员、出国未按时回校人员等不参加年度考核,但各考核组上报考核结果时应注明未参加考核的原因。经认定身患重病,仍带病坚持工作的教职工,应相应降低工作岗位要求,年度考核一般应定为合格,岗位聘任中可以按照取得岗位资格最低等级予以聘任。

第三十一条 出现教学事故,情节较轻的,考核年度不能评为优秀;情节较重的应确定为基本合格;情节严重的应确定为不合格。

第三十二条 根据《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部函〔2012290号),受警告处分者,在作出处分决定的当年年度考核不得确定为“优秀”等次;受记过处分者,在受处分期间年度考核不得确定为“合格”及以上等次;受撤职或降职处分者,在受处分期间年度考核不得确定为“基本合格”及以上等次。接受立案审查未结案的人员应参加考核,但暂不写评语,不定等次,待问题查清后再予确定。

 

第八章   

第三十三条 教师基本工作量计算按照《安顺学院教师基本工作量指导意见(试行)》等有关文件执行。

第三十四条 计算统计的各种业绩成果,必须是在考核年度或聘期时间内的,且以成果实物为准,由考核组与学校职能部门认可。

第三十五条 管理人员、其他专业技术人员、工勤岗位考核工作要做好平时考勤工作,严格执行考勤情况的减分,在考核测评分数的基础上,侧重考查被考核对象的管理服务工作业绩。

第三十六条 教师岗位考核在做好师德测评和课堂教学效果测评的基础上,各二级学院须对本考核组教师的教学、教科研工作量进行统计、公布,并让任课教师核对并签字,核对签字后的工作量记录不得改动,由各考核组留存备查。

第三十七条 本办法及附件中所称“以上”,均含其本数(级)。

第三十八条 本办法依据职责权限分别由安顺学院组织部、人事处、教务处、教师工作处、科研处负责解释。

第三十九条 本办法自发文之日起执行。

用户:用户秘书科时间:2017-11-07 10:02:25印章:安顺学院使用者:周旭标识:6142B818BDB1858684FE816303DDC03B

 

 

安顺学院

                                  2017117

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

安顺学院办公室                        2017117日印发

OA系统发文